首頁 » 商情資料列表 » 非洲法郎的優點與缺點

非洲法郎的優點與缺點

2018.04.16

非洲法郎(CFA Franc)創立於1939年,法郎區位於撒哈拉以南,人口1億5500萬的15個中西非洲國家。非洲法郎包括西非法郎及中非法郎,其中西非法郎通用於象牙海岸、塞內加爾、布吉納法索、馬利、幾內亞比索、尼日、貝南(貝寧)及多哥等8個「西非經濟與貨幣聯盟」(West African Economic and Monetary Union, WAEMU)國家;中非法郎則通用於喀麥隆、中非共和國、查德、剛果共和國、赤道幾內亞及加彭等6個「中非經濟與貨幣共同體」(Central African Economic and Monetary Community CEMAC)國家。西非法郎及中非法郎早期可互通,但1993 年起不再相互流通。法郎區的第15個成員國為科摩羅群島,但它的貨幣地位及等級較低。
西非法郎及中非法郎均由法國財政部提供擔保及負責印製鈔票,並與歐元掛鉤,兌換匯率固定為1 Euro = 655.957 CFA Franc,故貨幣極為穩定。目前西非法郎及中非法郎兌換美元匯率約為520中西非法郎兌換一美元(2018年1月)。但法郎區的兩個中央銀行:分別位於塞內加爾首都達卡的Banque Centrale des Etats de l'Afrique de l'Ouest (BCEAO)以及位於喀麥隆首都雅溫德的Banque des Etats de l'Afrique Centrale (BEAC),必須相對地將其外匯存底的50% (約140億歐元) 存入法國的中央銀行。法國的中央銀行支付利息給這兩個非洲中央銀行,年利率不得低於0.75%。若相較目前官方市場年利率僅有0.25%,法國的中央銀行顯然是做虧本生意,但法國政府自有其政治上更重要的考量:藉著掌控非洲法郎的發行權,來維持法國對這些前法國殖民地的政治及經濟影響力。
由於西非法郎及中非法郎均在法國的控制之下,並與歐元掛鉤,它的優點是貨幣極為穩定,也促進了這兩個經濟體國家間的交流。由於非洲法郎是由法國中央銀行唯一印製,這些非洲國家無法藉多印鈔票,導致物價失去控制,故區域內國家大多能維持通脹率不超過3%。它的缺點則是由於法郎區的兩個中央銀行必須將其外匯存底的50%存入法國財政部,因此減少了這些國家的貨幣流動性,也失去了決定其匯率高低之「主權」。他們的經濟發展政策被迫跟隨歐洲央行的匯率政策,但先進歐洲國家的優先順序,與落後非洲國家的優先順序是迥然不同的。
英國經濟學人曾提出三個問題點:(1)法國法郎已經不復存在,為什麼非洲法郎還存在?(2)為什麼非洲法郎只在法國印製,卻不能在這些非洲國家印製?(3)本區域的國家已經是主權獨立的國家,卻將國家貨幣的管理權拱手讓給外國政府 - 法國財政部?
由於非洲法郎隨著歐元轉強,雖有利於此區域國家的進口,但出口則受到懲罰,因為出口貨品的價格受到貨幣升值的影響而失去價格競爭力。強勢的幣值使得區域內國家較難發展其工業,因為進口商可以較低的價格從國外進口工業製品,打擊國內製造業,故強勢的非洲法郎阻礙了這些中西非國家的經濟發展。查德曾揚言要發行自己的貨幣,以擺脫阻礙非洲經濟發展的「桎梏」,但其他成員國則以貨幣穩定為優先考量。這些國家希望保留非洲法郎,但同時具有較多的靈活性:較寬鬆的貨幣政策,使匯率更具彈性,亦即解除非洲法郎與歐元的掛鉤,並增加與其他國際性貨幣(如美元等)之聯繫。
參酌摩洛哥、突尼斯、阿爾及利亞、越南、柬埔寨、寮國等前法國殖民地國家已成功發行本國的貨幣並與法郎或歐元脫鉤之前例,「西非經濟與貨幣聯盟」(West African Economic and Monetary Union, WAEMU)也於2000年提出在2020 年自行發行區域內的統一貨幣之構想。但這對這些非洲國家來說,是說得容易,做起來卻問題重重,故在可預見的未來,西非法郎及中非法郎將持續發行一陣子。