首頁 » 商情資料列表 » 象牙海岸禁用塑膠袋影響我國塑膠加工機出口

象牙海岸禁用塑膠袋影響我國塑膠加工機出口

2018.04.16

象牙海岸塑膠工業蓬勃發展,並由黎巴嫩人掌控。塑膠進口項目主要包括PVC 低密度及高密度PE樹脂等塑膠原料本地塑膠製造業進口這些原料以製造塑膠消費品塑膠袋杯子食品包裝容器等,主要進口來源包括沙烏地阿拉伯、韓國、法國、中國及南非等。象牙海岸一年生產20萬噸的塑膠袋,供應國內及國外需求。
象牙海岸環保部為了環保考量,在2013年公布禁止生產進口銷售塑膠袋的法令,後來由於象牙海岸黎巴嫩商工會(Chambre de Commerce et d'Industrie Libanaise de Cote d'Ivoire, CCILCI)為了維護及爭取其會員廠商之權益從中遊說及折衝,列舉數字說明塑膠工業對該國經濟發展的貢獻:直接或間接雇用6萬勞工、一億美元之出口值、2億美元之營業額、5000萬美元之稅收,終於說服政府單位在環保及維持該國塑膠工業的生存與國家經濟發展兩者間取得平衡點,成功地讓象牙海岸的限用塑膠袋政策延遲至2016年才正式實施。
象國政府曾多次派員前往工業區臨檢,並強迫關閉若干違反禁令繼續生產塑膠袋之工廠,一時之間雷厲風行,風聲鶴唳。但實施近兩年下來,僅是超市不再免費提供塑膠袋,至於市面上則還是到處都有小販在偷偷銷售塑膠袋,商店也繼續提供塑膠袋給顧客,唯一之差別是塑膠袋已依照法令加註 :「Biodegradable 」。這顯示現代人類生活已經脫離不了塑膠袋,但也讓大家警惕到塑膠袋所帶來之害處。
象牙海岸推出禁用塑膠袋的政策,也影響到我國對該國之塑膠機器之出口。我國最近二年(2014年12月~ 2017年11月)對該國之塑膠加工機出口因此嚴重衰退:由高峰之648萬美元(2014年12月~ 2015年11月),先是減少至538萬美元 (2015年12月~ 2016年11月),計衰退17%;接著繼續減少至338萬美元(2016年12月~ 2017年11月),計衰退37%。兩年下來合計衰退高達48% (648萬美元→338萬美元) (詳如下表)。
象牙海岸是目前西非國家中唯一禁用塑膠袋者,這在落後的非洲國家中是極為少見的,這應是該國與法國密切往來並深受其影響,而引進法國之塑膠袋禁用政策,其他西非國家或許也有可能在預期不久之未來跟進