首頁 » 商情資料列表 » 飛往金夏沙驚驗談

飛往金夏沙驚驗談

2017.03.28

貿易尖兵@剛果民主共和國
撰稿人:經濟部非洲市場推動辦公室 蕭燦宗副主任


剛果民主國首都金夏沙即使是非洲上千萬人口的大城,對國人而言,是個遙遠且陌生的城市,從桃園機場出發,除非包機直飛,如使用正常旅行定期航班的航空公司,最少要搭上三班飛機,累積空中飛行時間17個小時以上,行程耗跨兩天才會到。目前從台灣進入非洲一般最方便的航空公司就是阿聯酋航空EK、土耳其航空TK、衣索比亞航空ET及肯亞航空KE,如特別前往南部非洲就是南非航空,但使用後兩個航空公司及南非航空,因無直飛台灣航班,必須搭配國內公民營航空班機至香港或曼谷轉接。

台灣非洲工業發展協會洪理事長慶忠先生、台灣非洲經貿協會洪監事長玉芬女士及本人一起執行非洲尖兵任務,前兩名先去蘇丹喀土木,我去金夏沙,獲安排搭乘長榮航空同班飛機,從桃園機場起飛一起先到香港,然後轉機衣索比亞航空公司(ET)班機到衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴,因目的地不同,必須在阿迪斯阿貝巴分手,我續搭ET班機飛剛果民主國金夏沙,另兩名同仁則搭ET前往蘇丹喀土木。

我說遙遠又陌生是有原因的,即使是長榮航空的地勤人員,因工作上對非洲事務接觸機會不多,畢竟我們公務出差,搭乘我國籍航空又是內規,在我國公民營航空公司華航及長榮等目前完全沒有班機飛進非洲大陸情況下,我們做了這個行程的抉擇。一行三名根據既定行程,前往長榮航空班機櫃檯辦理報到及掛行李等登機手續,面對地勤人員,出示旅行文件是正常程序,但談到目的地剛果民主國金夏沙及喀土木兩地真是莫宰羊,垂詢甚詳,洪理事長與我耗費30分鐘以上才完成手續,我耗費更久,還被要求簽下同意書,保證若下家航空公司因簽證方面有虞慮,無法為旅客後續辦理至FIH(金夏沙),旅客自行負責。這些手續,我們都可以理解,航空公司有權利防衛自己,但問題是我們三人所受的待遇完成不同,一個是照正常程序順利取得登機證,一個是驗證半小時才完成,另一個的我開始被要求提出掃描本簽證,告知手機照相本不夠正式,還被要求簽同意書,只答應將行李掛到香港,因行李掛至香港,需入境再出境,耗費時間,何況此行未辦理台胞證及香港入境簽證,行李非掛至金夏沙不可,長榮地勤也很熱心,3-4名地勤來回奔走,為預防我萬一後續行程出包,還特別幫我申請台灣居民預辦入境(香港)登機通知書,才勉強行李直掛,長榮地勤辛苦,國際旅客也辛苦,當中我也必須用手機頻頻跟國外聯繫,用心解釋,才勉強過關,但登機證只給台北到香港,必須到香港再辦理後段登機手續,結果到了香港,一點事也沒有,正常的很,一路平安抵達金夏沙。

我們這些經常搭機前往非洲的老鳥旅客,碰到菜鳥地勤,國際觀不足,時光好像停留在哥倫布發現新大陸的時期,真是難言之痛,也看出同是台灣人,彼此間互信嚴重缺乏,難道這就是台灣同胞的宿命,出國旅遊,大家的遭遇恐比其他鄰近台灣的國家人民更辛苦了。