首頁 » 商情資料列表 » 「尼羅河火車」會是解除美國貿易制裁的希望嗎?

「尼羅河火車」會是解除美國貿易制裁的希望嗎?

2017.02.20

貿易尖兵@蘇丹
撰稿人:經濟部非洲市場推動辦公室 郭儀蕙專員


在英國有效率的殖民統治時期下,於19世紀末期打造了蘇丹的鐵路網,並且曾是該國的經濟主要支柱及被視為國家統一與自豪的象徵。但是由於美國於1997年首度因為該國總理Omar al-Bashir因收留極端恐怖分子而做出制裁,然後又再度於2006年因Darfur城違反人權做出更加緊縮的制裁,因而導致曾是非洲第二大條的鐵路消失。

這改變對於蘇丹的經濟帶來了巨大的衝擊,不但使得貨物和乘客的運輸成本上漲,更加削弱蘇丹商品的出口競爭力。蘇丹鐵路公司的總經理Mohammed Taha表示,美國財政部對於蘇丹政府的限制措施共有170項中,這只是其中的一項,但這樣的制裁措施並不會影響到政府,卻對於蘇丹人民生活是有直接而巨大的影響。蘇丹政府官員則期盼能在美國總統Obama最後幾周的任期內能夠被說服放寬對於蘇丹急需機械零備件進口的貿易制裁措施。

雖然美國總統Obama近期已決定將貿易禁運制裁再延長一年,但根據美國國務院表示延長只是一種技術性手段以迫使蘇丹政府能夠對於國內的衝突採取積極行動。有關於開放飛機與火車零配件的進口談判早已延續了數個月Mohammed Taha則宣稱未來如果部分貿易限制的取消,有助於蘇丹鐵路公司能夠加速恢復修建原有5,000公里長度但已相當老舊,從紅海延伸至現今南蘇丹境內Wau城的鐵路線。
中國大陸是少數在美國貿易制裁禁令下仍與蘇丹進行貿易交易的國家,並提供新的枕木軌道來升級原有的鐵軌。因此繼大陸之後,該計畫於2014年第一次重新開放Khartoum到Atbara的火車乘客運載服務。由於文化的原因,「尼羅河火車」已被證明相當受到蘇丹人的歡迎,但更重要的原因則是由於價格的理由。由於蘇丹癱瘓的經濟與上漲的燃料價格導致更多的貧窮人口出現,因此相對合理的火車票價格對於貧窮的蘇丹人帶來一些實質性的幫助。沿著330公里的單程鐵路票價約為3.5英鎊,整整比公共巴士的票價便宜約1/3。

雖然蘇丹由於大陸的給予援助而得到因美國貿易制裁下的片刻喘息,但仍有其限制性。蘇丹鐵路公司官員哀嘆的表示許多大陸公司皆已屈服於美方的壓力而停止與蘇丹鐵路公司的交易。迫使其不得不向影子代理公司以更高的價格來採購品質有疑慮的零件設備。

蘇丹鐵路公司指揮官Mudassir Rabi’ Hassan表示,大陸生產的產品通常沒辦法耐用太久,他的座位因為火車爬上崎嶇的鐵道而上下彈跳。他說,這條鐵路是幾年前由中國人修建的,但是建設品質很糟糕。雖然「尼羅河火車」只開始行駛幾年,但由於軌道的惡劣品質現已不允許它超過每小時60公里的行駛速度。Mudassir Rabi’ Hassan相當期望透過美國解除部分對於零配件的進口制裁,以恢復蘇丹鐵路在1970年代的輝煌人氣,當時是以最先進的美國及德國打造火車來運輸200萬的乘客及350萬噸出口商品至蘇丹港。Mudassir Rabi’ Hassan也表示,美國製造的機動車輛不但強大耐用且非常適合於蘇丹的環境。

在歷經將近20年貿易制裁後的今天,蘇丹鐵路公司原擁有的106輛美國製火車僅剩下18輛仍在提供服務。位在Atbara的蘇丹鐵路公司火車維修基地就像是一個火車的墓地,擺放堆滿了許多老舊火車的殘骸,這些殘骸已被分解運用到最後一個螺絲,以供延續維持其餘仍在提供服務火車的壽命。蘇丹鐵路的消失對於經濟的衝擊就如同要到達Atbara那樣的遙遠,因為鐵路曾是蘇丹最大的雇主而許多蘇丹人的生存都倚賴它而活。

儘管貿易制裁確實是造成對於鐵路的影響而導致實質上的經濟惡化,但誤導性的國內政策才是造成體制性消失的主因卻是被蘇丹鐵路公司官員們忽略的主因。但在曾是蘇丹工會堡壘的Atbara與任何一個人談及鐵路滅亡的原因都會有一個新故事出現。其實早在製才開始前,蘇丹鐵路的輝煌時代即已經成為了過去式。