首頁 » 商情資料列表 » 黑人的大地

黑人的大地

2017.03.22

貿易尖兵@蘇丹
撰稿人:經濟部非洲市場推動辦公室 郭儀蕙專員


蘇丹的國名來自於阿拉伯文「bilad al-sudan」或是「黑人的大地」之意。自1956年獨立以來,蘇丹有將近半個世紀都處在內戰狀態。主要引起原因即是因為蘇丹的邊境貧窮地區與掌握有更多政治權力與國家財富的首都喀土穆(Khartoum)不斷爆發衝突。2000年底,已有將近200萬蘇丹人因此喪命,並進一步導致450萬人國內的遷徙。此外,據信也有將近50萬人已成了國外難民。

油源掌控即是導致蘇丹政府軍與民兵(SPLA)衝突的主要導火線。由於蘇丹政府利用石油銷售收入做為抵抗反叛軍財政來源,因此有關蘇丹政府強迫濫用人權在石油製造業工作的報導時有聽聞。1999年初,有關蘇丹內戰與國外石油公司對於石油探勘安全性承諾的直接關聯成了加劇戰爭的最明顯要素。根據國際特赦組織的觀察,人權多被濫用於國外石油公司有開採權的區域。

自獨立以來,蘇丹軍方對於國內外政策制定扮演著至為關鍵的角色。ㄧ開始軍方被視為是獨立於任何特定種族或宗教外的組織,因此被視為是一般人民無法完成任務的實現者,亦即是解決國內經濟問題及為南部蘇丹帶來和平的希望。當然這個希望已被證明是徒勞無益的。蘇丹南方的內戰衝突情勢是從1955年至1972年間逐漸升高,並從1983年至今又再度沸騰。內戰的代價是相當昂貴的,根據一位蘇丹的政府官員估計,內戰1天的花費約需要100萬美元。

因此自南蘇丹獨立以來,蘇丹的經濟即開始承受著因急遽上升的通膨及蘇丹磅(Sudanese pounds)貶值的打擊。由於南蘇丹的分裂,導致油元收入減少無法有效維持國家對於硬貨幣及政府預算的需求,所以蘇丹政府因此必須竭力維持經濟發展的穩定。蘇丹政府因此努力嘗試找尋其它新收入來源如挖掘黃金礦並實施財政緊縮政策以減少國家費用支出。服務與公用事業在經濟發展中扮演越來越重要的角色,農業則是持續擁有80%的勞動力投入並對於國家GDP占有1/3以上的貢獻。

蘇丹的油產開始於1990年代晚期,並由於一條南蘇丹貫通至北蘇丹連結至海港的外銷運輸通路建設完成而於1999年7月開始快速成長。2005年估計每日約生產40萬1,000桶石油,替政府賺進約19億美元營收並占總出口收入70%以上的比率。2007年,每日生產量則已到達46萬6,100桶。2010年油產已涵蓋蘇丹90%以上的外匯營收。2011年7月南蘇丹獨立以前,粗略估計約有75%的蘇丹石油生產也代表著幾乎是政府36%的營收都是來自於南蘇丹區域。蘇丹其餘的生產則鮮少涵蓋國內的使用。

在南蘇丹獨立以前,農業是比油產更為重要的產業,約提供整個蘇丹1/3以上GDP營收。蘇丹政府也致力於農業多樣化以增加產能的方向而努力,據估計僅約有15%~20%的可耕地是已被耕作開發的。蘇丹政府於2012年投入約50億美元以推動「農業復興計畫」,期待吸引更多策略性的國外投資者。棉花和樹膠仍是主要的農業出口品。高粱穀是主要的出口食品農作,玉蜀黍和小麥則主要供給國內消費使用。芝麻籽及花生主要供給國內消費使用但出口量也逐漸增加。家畜產業則有巨大的發展潛能,許多種動物特別是駱駝和羊,主要是出口到埃及、沙烏地阿拉伯及其他阿拉伯國家。然而,蘇丹仍是一個糧食淨進口國,主要原因即是因為灌溉與交通建設的不足限制該國發展成為更具動力的農業經濟。