首頁 » 商情資料列表 » 蘇丹汽車零配件市場買氣驚人

蘇丹汽車零配件市場買氣驚人

2017.02.13

貿易尖兵@蘇丹
撰稿人:經濟部非洲市場推動辦公室 郭儀蕙專員


蘇丹進口汽車稅率高達近200%。儘管如此,由於炎熱的高溫與不發達的公共交通運輸系統,蘇丹首都喀土穆(Khartoum)車滿為患的現象與其它國家大都市相比也是不遑多讓,在主要的交通要道上經常可見到長長的車龍與焦躁不耐等待的駕駛們,尤其是周末前一天的下午,想要穿越在大街上蜂擁而出的當地逛街人潮,車輛幾乎都是以龜速在緩慢行駛。

蘇丹總人口數約4,000萬,其中約有600萬人口居住在首都喀土穆,由於許多居民的代步工具是以汽車為主,因此除了汽車銷售商機夯外,也帶動相關零配件產業與汽車維修的生意興隆,買氣相當驚人。在我們前往拜訪喀土穆主要3個工業區(Industrial Zone)時,幾乎隨處都可見到開設有大大小小的汽車零配件通路商或維修店面,估計店家數應有千家以上。

在喀土穆街頭穿梭不息的車流中,最常見到的應該就屬於白顏色的汽車了,當地人表示由於白色較為反光且不吸熱,因此最適宜在當地的烈日下行駛。此外,汽車是否省油與車內空調夠不夠強都是許多蘇丹人在決定購買汽車品牌時的主要考量因素。

目前,韓國品牌汽車KIA及HYUNDA已在當地汽車市場約占有60%左右的銷售量,主要勝出原因即是因為銷售價格平實,日本品牌汽車TOYOTA則因為省油也相當受到當地人歡迎。中國大陸品牌汽車MG與比亞迪(BYD)也已正式進軍到當地汽車銷售市場,其中比亞迪更將在當地設立自己的組裝生產線。當地汽車經銷商表示相當看好大陸品牌汽車在當地市場未來的成長銷售潛力,由於在當地生產組裝可大幅降低銷售成本,所以非常具有市場價格競爭力。此外,在喀土穆的街頭也看到了Mitsubishi Motors、NISSAN及SUZUKI等汽車品牌的經銷店面。

本次貿易尖兵前往拜訪的多家汽車零配件廠商,店內幾乎都有銷售臺灣製的汽車零配件產品,臺灣的汽車輪胎品牌KENDA在當地也頗具有知名度。多數買主表示臺灣產品是由杜拜轉口採購進入蘇丹市場,而非由臺灣直接進口,最主要原因還是由於20多年的美國貿易制裁(Economic sanctions)導致無法透過當地銀行進行美金匯款或開立L/C,因此需透過第3地銀行如杜拜ADIB銀行來轉帳交易。
買主表示經由杜拜的採購進口使得產品價格被拉高,如果能夠直接與臺灣供應商採購,將有利於市場售價大幅降低。

雖然臺灣製產品相對於大陸製產品在當地市場的銷售價格較高,但已在當地市場累積出一定的口碑與知名度,許多客戶對於臺灣產品都有品質較為優異的認知。此外,泰國與印度製的汽車零配件產品也開始在當地市場銷售嶄露頭角,並且在銷售價格上具有威脅性的競爭力,未來也將成為臺灣廠商不容小覷的競爭對手。