首頁 » 商情資料列表 » 多元化是否真的是釋放蘇丹經濟發展潛力的良藥?

多元化是否真的是釋放蘇丹經濟發展潛力的良藥?

2017.02.07

貿易尖兵@蘇丹
撰稿人:經濟部非洲市場推動辦公室 郭儀蕙專員


根據世界銀行最新的國家經濟備忘錄 (Country Economic Memorandum;CEM) 意見表示,蘇丹的經濟發展落後於許多其它國家的情況應該透過發展高生產力產業如製造業及非傳統性服務業以達到產業結構性的改變。

回溯ㄧ篇標題為「理解多元化發展潛力」的文章報導內容,顯示蘇丹經濟於1988年至2013年間共分為3個明顯不同的時期。在1989年至1997年間,蘇丹的GDP平均成長率為4.9%,主要原因即是因為勞工與總生產要素(TFP)的增加。1998年至2007年間,由於石油銷售收入大增,因此GDP與經濟活動平均成長率達到6.1%的幅度。在此「石油經濟」發展趨勢下,實質資本成了國家經濟的主要驅動力。然而由於總生產要素負成長的情況發生,「石油經濟」開始在2008年成長下跌。這樣的情形主要導因南蘇丹於2011年的分裂獨立,造成大部分的石油儲備量與財政收入大幅損失,因此嚴重衝擊蘇丹的經濟發展。


為了再次達到成長,該報導建議可透過擴大蘇丹原有的天賦產業以達到經濟多元化發展的效果,亦即追求有效率的經濟機會並且增加產能。經濟多元化在1999年至2011年的「石油經濟」期間已顯得很重要,但是對於現在需要更多來源賺取出口外匯的現代蘇丹而言更為重要。


世界銀行蘇丹國家代表Mr. Xavier Furtado表示,廣泛且全方位的革新對於蘇丹經濟多元化發展是相當重要的。他補充說明例如:過去由於投資不足而限制農業發展的巨大潛能,匯率革新則可確保未來農業扮演關鍵產業角色。


該報導也標註出3項成功多元化經濟的共同特點:管理自然資源租金的能力、


提供公共服務及創造一個企業發展環境。蘇丹在這些領域的發展具有較多的弱點,並且常因為衝突、脆弱及分散的公共管理缺乏明確的責任分派歸屬而更加複雜化。


根據該報導,由急遽石油出口營收衰退所帶來的高度劇烈通膨、預算赤字及低存款現象也已被視為是蘇丹改革的主要挑戰。也認為過去40年由於蘇丹的實質匯率(PER)大大被高估因此導致競爭力與出口不佳。