首頁 » 商情資料列表 » 剛果民主國政局出現曙光,經濟可望微幅成長

剛果民主國政局出現曙光,經濟可望微幅成長

2017.02.07

貿易尖兵@剛果(金)
撰稿人:經濟部非洲市場推動辦公室 蕭燦宗副主任


剛果民主國總統Joseph Kabila與反對黨已達成政治協議,延至今(2017)年年底辦理大選,由Moise Katumbi組織過渡時期政府,政治暫時得以穩定,經濟會有些微好轉。根據剛果民主國央行最新發布的經濟預測,2017年可望有2.9%的經濟成長率,比上一年提高0.4%,但遠比2015年的8.4%為低,在薩哈拉以南,還算亮麗,但緩兵策略對該國的未來局勢演變,仍有待密切觀察。


非洲有很多國家是世界上最窮的,人民生活每天支出不及一美元,剛果民主國是其中的一個,2014年每人年生活支出僅363美元,消費在吃的方面有66%,住的方面有14.6%,維持生命的支出佔八成以上,赤貧的生活可見一斑。


初到剛果金夏沙,馬上感覺生活面臨的壓力,沒有安排接機,市面上根本看不到計程車,搭車還必須找到計程車出沒的合適的地點,才會發現它的存在,外國人與當地人叫車價格會相差到令人昨舌。市區內交通是靠右行駛,因以前曾允許自日本進口大量廉價二手汽車,出現大部分舊車駕駛座在右邊,上下車十分危險,目前剛果民主國政府已明令禁止。該國交通秩序不致過於紊亂,塞車不是很嚴重,但基礎建設尚差,還看到馬路坑洞大到卡住大卡車,出動大型吊車才得以脫困。


人民教育程度不均,種族多,且沒有外國觀光客,語言將是一大難題,剛果民主國曾是比利時的殖民地,以前一段時期國名為薩伊,通行法語,當地人除傳統母語外,絕大多數民眾溝通是用法語,講英語的很少。


中國與剛果民主國關係一向友好,合作項目繁多,有政府辦公大樓、友誼醫院、人民宮、體育館及農業示範中心等,還有華為技術、中興通訊、中國通訊、礦業開採的華剛礦業,紫金礦業等,駐留有一萬名中國人,已有當地人去大陸念書,講一口流利的中國話。2015年中國出口至剛果民主國有26億4700萬美元,佔剛果共和國進口總額的21.5%,自我國進口僅1047萬美元,雙方相去甚遠。


市場上到處可用美金現鈔兌換當地幣,因政府默許,不稱是黑市,馬路邊即可看到換錢販子持著大捆塑膠紙還包住的央行出廠的新鈔等待交易,1月3日路邊兌匯價格1美元兌換1,270剛果法朗,比起五年前的1美元兌換900剛果法朗,貨幣還算穩定。交易使用美金計價習以為常,叫計程車可以是美金論價,付計程車資則是美元現鈔或剛果法朗均可被接受。


商場可見黎巴嫩、印度及巴基斯坦人的身影,尤其是行動電話公司、手機店、電腦店、超市及工廠等,管理團隊及技術人員都是這些外籍兵團,要打入市場,必須先與黎巴嫩商及印商合作,奈及利亞、馬利及幾內亞在銷售汽機車零件方面也占一席之地,值得重視。


停水停電是正常現象,據居民表示,因剛果河水力發電廠缺錢維修,某些地區不到10分鐘就跳電一次,即是診所,也沒自備發電機,與奈及利亞拉哥斯停電時,外面就出現隆隆的發電機開動的聲音不同。


豐富的天然資源顯然未能給老百姓帶來財富,剛果民主國蘊藏有黃金、鑽石、銅礦、鈷礦等世人皆知,但因1991年及1997年內戰衝突,人民生活塗炭。