首頁 » 商情資料列表 » 剛果(金)營建業起飛

剛果(金)營建業起飛

2017.02.07

貿易尖兵@剛果(金)
撰稿人:經濟部非洲市場推動辦公室 蕭燦宗副主任


擁有全世界礦產蘊藏量最豐富的國家之一的剛果民主國,工業基礎仍然十分薄弱,舉凡民生用品或工業產品幾乎全部仰賴進口,得天獨厚的天然資源,2015年出口金額達124億美元之多,造就六年來該國年經濟成長率6%以上,出現一片榮景,首都金夏沙建案增多,建材市場充滿商機。

金夏沙市區內四處蓋大樓,最明顯的是興建中的city de fleuve(城河大社區),位於金夏沙剛果河旁邊,在河邊一大片沼澤區填砂造陸,占地面積約30萬平方公尺,由法國公司規劃造鎮,中國中材國際(Sinoma)承包施工,興建有數十棟三層樓建物,部分成屋已出售,區內還有另一家廣州常大公司蓋別墅,舉凡建築用鋼材、水管及配件、磁磚、木門、衛浴設備、水泥、電纜線、電纜托架、鷹架及施工機具、隔間用的石膏板等,全數由中國進口,接下來必須進行安裝的空調、廚房設備、家用電器、燈飾等,將也是一大商機。


金夏沙的建材店面專區集中在Kombe的Avenue du commerce一帶,店面大多是黎巴嫩商及印度商經營,店內陳列各式施工機具及建材五金,據Jabelec公司總經理Mohamed Jaber表示,該公司急需電纜及電纜托網,但需要提供目錄及報價,剛果(金)市場是價格導向,可見經營者對價格十分敏感。水泥及木材在建材業扮演最重要腳色,Technobuild總經理Dieudonne Mwendanga坦然表示,為降低水泥成本,剛果(金)最近才有一家來自南非的水泥投資工廠,希望台灣績優水泥工廠儘速攜金前來合夥投資,在剛果(金)大興土木之際,水泥需求殷切,投資設廠刻不容緩。


剛果(金)有重要森林資源,原木可供出口有Wenge(黑木)、Afrormosia(柚木)、Bubinga、Sipo、Sapele、Iroko及Bossse等,其中主要以前兩項出口至中國大陸,其他木材由木工在國內裝潢,另三合板是裝潢重要材料,但剛果(金)並無工廠生產,市場十分匱乏,亟需我商前往合資設廠。


金夏沙大城內最近才有鋼骨結構的大樓,焊接或扣件是施工的重要材料,連磚塊也需要進口,為節省材料進口,隔間多使用石膏板鎖定,名義上可隔音的功能,但施工要有一定的精密度,否則一旦變形,就完全失去作用,木門也是如此,它有一定的規格,土木施工時要有合格的監工,剛果(金)此方面人才不多﹐中國中材國際承包興建剛果河大社區期間,必須從國內派出甚多工人,增加不少人力成本負擔。


剛果(金)治安欠佳,保險箱也是家居設備的一部分,大部分建材行或是電器公司普遍兼售保險箱,我防盜器材廠商應重視此一市場商機趁機搶入。