首頁 » 商情資料列表 » 剛果(金)物產富饒商機無限

剛果(金)物產富饒商機無限

2017.02.07

貿易尖兵@剛果(金)
撰稿人:經濟部非洲市場推動辦公室 蕭燦宗副主任


非洲有兩個國家以剛果為名,一個是剛果民主共和國,首都是金夏沙,通稱為剛果(金),另一個是剛果共和國,首都是 Brazaville,我們稱為剛果(布),兩國首都隔著剛果河遙遙相望。剛果(金)位在非洲中部偏西側,有非洲心臟之稱,國土總面積2,345,410平方公里,在非洲僅次於阿爾及利亞,居第二位。國土疆界與9個國家為鄰,北有蘇丹及中非共和國,東鄰烏干達、盧旺達、浦隆地、坦尚尼亞,南接尚比亞、安哥拉,西至剛果(布),沿著剛果河通大西洋,陸地邊界長達9,165公里,海岸線只有37公里長。赤道貫穿其間,北部屬熱帶雨林氣候,南部屬熱帶草原氣候。40%的土地海拔高度在300-500公尺,其餘在1000-1500公尺間,年平均氣溫27℃,年降雨量1500毫米左右。

 

剛果(金)於1960年6月30日脫離比利時獨立,2015年7月估計人口7,937萬5136人。全國有超過400多個種族,分屬班圖、蘇丹和尼洛特三大語系。主要種族為班圖語系,占全國人口的84%,分佈在東部、中部和南部,其中剛果族為全國第一大族;官方語言為法語,地方語言以林加拉語(Lingala)及史瓦希利語(Swahili)為主。半數以上人民信奉天主教,20%基督教,10%伊斯蘭教及其他傳統宗教等。

 

首都金夏沙(Kinshasa),是剛果(金) 第一大城及政經文化中心。城市面積9,965平方公里,據當地人號稱人口有1,700萬,是屬典型赤道型氣候,10月至次年5月為雨季,天氣悶熱,突然雲起風飛,陣雨直落,忽又雨停,間隔數日,反覆週始,直到6月至9月的旱季,氣候轉為乾爽。

 

剛果(金)天然資源豐富,早期很多黎巴嫩人在當地購買未加工鑽石而發跡,引來眾多的移民。全國蘊藏有銅、鈷、工業鑽石、黃金、銀、鐵、鈾、鋅、錳、錫、鉭、鍺、鎢、鎘、鎳、鉻等金屬礦產,儲量可觀,也產煤、原油及天然氣等能源產品,在世界上居重要地位,尤其是銅、鈷及鑽石是該國重要出口項目,也是重要的外匯收入來源。頃近又發現稀土元素,引起國際投資者的注意。礦產資源主要集中在剛果(金)的東部和南部,銅、鉛、鋅、鈾、鎳、鈷等礦產主要分佈在東南部和東北部;錫礦主要分佈在東部和東南部;金剛鑽主要分佈在南部,小部分在北部;金、銀、鉑主要分佈在北、東和南部;錳、鐵主要分佈在南北兩地,已有眾多跨國礦產公司前往開發。

 

根據剛果(金)國家投資促進局(Agence Nationale de Promotion des Investissements, ANAPI)統計,該局2015年核准的投資案件有116個,投資金額約71億美元,其中有60個屬於礦產開發項目,投資金額約55億美元,但總投資金額的78%。

 

2015年剛果(金)的進出口金額比上年比雙雙衰退,但貿易仍呈現順差的局勢,該國2015年進口金額有97.7億美元,衰退18%,主要進口項目為食品、工業設備及車輛等,主要進口來源為中國大陸、南非等國;出口金額有103.3億美元,衰退20%,出口項目為銅、鈷及原油,其中銅出口金額63.9億美元,鈷有24.8億美元,原油有4.1億美元,主要出口目的地還是中國及南非。

 

中國與剛果(金)外交及政經關係深厚,不但進出口雙居第一位,經援項目有7項,包括興建人民宮及體育館技術合作組、旱作農業示範技術合作組、醫療技術合作及政府辦公大樓工程組等,中國公民營企業投資範圍還包括承包工程、礦業投資、農業、電信業及設立貿易代表處等計有61件。

 

長期的政治不穩的剛果(金),基礎建設不足,豐沛勞動力及天然資源並未為國家帶來長期的利益,人民淪落為世界最低收入的國家之一,外匯儲備少於10億美元,企業經營人多歷經動亂,公司出走又回來,回來又出走,國家動盪不安時,當政者為保位及照顧支持者的利益,縱容持有武器者到處燒殺擄掠,製造不安,廠商只好選擇保命立刻撤退,這時公司及工廠可能被搶光,多年慘澹經營,立刻化為泡影,如此事業的發展就欠缺長遠的規劃,生意人有機會當然能賺就賺,大撈一筆,發現危機,暫時走避,危機一過,轉機又回來,大家都知道趨吉避凶,最可憐的是老百姓,投訴無門,走頭無路,坐在黃金的土地上,卻是飢腸轆轆。

 

剛果(金)是非洲非常有經濟潛力的國家,跟這個國家做生意,大多數商人都是猛賺猛賠,總結上公司還是有賺的贏面,是大賺或是小賺而已。這當然造就外籍兵團黎巴嫩商、印度商等,從中獲得優勢,在經濟上嶄露麟角,相對地,當地企業大多是國營,員工靠薪資過日子,只圖收入穩定,所以要做生意,一定要與黎巴嫩商、印度商等外籍兵團掛勾,才會有成就。